Pasuruan, pelopornews.co.id – Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), yang digagas oleh Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan, didasari agar masyarakat bisa menyajikan makanan dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga.
Sosialisasi ini diharapkan agar ibu-ibu rumah tangga mempunyai kreasi dalam penyajian makanan, dari bahan dasar ikan dengan berbagai macam resep atau olahan agar gizi keluarga bisa terpenuhi.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Candibinangun, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Senin, 04 – 11 – 2024. Turut hadir dalam kegiatan tersebut yaitu Kepala Dinas Perikanan, Alfi Hasanah beserta jajarannya, Camat Sukorejo, Yudhianto, bersama jajaran Forkopimcam serta Kades Candibinangun, Wawan Sugianto beserta jajaran Pemerintah Desa.
Dalam sambutanya Kades Candibinangun Wawan Sugiarto, merasa bersyukur telah menjadi tuan rumah dalam kegiatan Sosialisasi Gemarikan dari Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan.
“Dengan adanya sosialisasi ini, harapan kami bisa bermanfaat utuk menambah pengetahuan, khususnya ibu-ibu masyarakat Candibinangun, dalam memenuhi kebutuhan gizi dalam keluarganya masing-masing,” ungkapnya.
Selanjutnya Camat Sukorejo, Yudhianto juga mengatakan bahwa, Desa Candibinangun merupakan sentra produksi UMKM unggulan, yang lebih dikenal dengan produksi tapenya.
“Dengan adanya Sosialisasi Gemarikan ini, bisa dijadikan referensi oleh warga Candibinangun. Selain untuk menambah pengetahuan dalam pemenuhan gizi dalam keluarga, juga bisa untuk pengembangan UMKM,” tuturnya.
Lebih lanjut, Kepala Dinas Perikanan, Alfi Hasanah juga menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk mendukung program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).
“Dalam pemenuhan kebutuhan gizi dalam keluarga, konsumsi ikan merupakan alternatif yang mudah. Mengingat untuk produksi ikan laut maupun ikan tawar, di Kabapaten Pasuruan antara produksi dan harganya sangat terjangkau dan mudah didapat oleh masyarakat,” jelasnya.
“Dengan adanya Sosialisasi Gemarikan ini, ibu-ibu bisa berkreasi dalam penyajian dengan berbagai macam olahan dari bahan dasar ikan, dalam menu masakan ibu sehari-hari, agar tidak bosan, apabila memang kalau ada peluang, juga bisa menjadi ladang usaha,” tutupnya. (Arf).